- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
こんにちは、日本語での投稿は可能でしょうか?
Intel Iris Xeを搭載したDell Inc. Inspiron 14 5420を使用して
ラグナロクオンライン(日本版)をプレイ中に表示の不具合が発生します。
https://ragnarokonline.gungho.jp/
具体的には
・フィールド上のテクスチャがチラつく、または欠ける
・エフェクトのスプライトがチラつく
・ゲーム内UIがチラつく(ステータスウインドウやアイテムインベントリ)
・起動直後は問題ないが数分プレイしていると発生する(概ね15分以内)
・この不具合が発生してもフリーズや強制終了することなくプレイは可能
・ゲームに備わっているスクリーンショット機能で保存した画像では発生しない
利用しているPCは2023年1月に購入した新しい物で、その時点から発生しており、
新しいドライバーが配信されるたびに更新していますが解決していません。
現在のバージョンは31.0.101.4091です。
過去の投稿を見る限り、他タイトルでもUI崩れなど発生していたようですので
ドライバーの問題だと思っています。
Link Copied
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
Hello ToMo-M
英語でしかサポートできませんのでご了承ください。 Web 翻訳ツールを使用してこの回答を翻訳したため、不正確な翻訳が含まれている可能性があります。
Thank you for posting on the Intel Communities. I am sorry to hear that you are experiencing graphics issues when playing Ragnarok Online. Please let us know the following information:
- Share a short video showing this issue.
- Share screenshots or a video of the in-game graphics settings that you are using.
- Does the issue always happen after 15 minutes of playing or is it random?
- Create a log file with the Intel® System Support Utility and attach it.
Best Regards,
Hugo O.
Intel Customer Support Technician.
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
Hugo_Intelさん
返信ありがとう。
1点訂正します。
ゲームに備わっているスクリーンショット機能でも
グラフィックの不具合が確認できました。
下記、回答します。よろしくお願いします。
- Share a short video showing this issue.
> iphone_cam.MOV
> game_screen.jpg
> を添付しました。 - Share screenshots or a video of the in-game graphics settings that you are using.
> game_setting.jpg
> を添付しました。 - Does the issue always happen after 15 minutes of playing or is it random?
> 発生するまでの時間はランダムです。
> 最後まで正常にプレイできることはなく、
> 15分以内には大半のケースで発生しています。 - Create a log file with the Intel® System Support Utility and attach it.
> ssu_log.txt
> を添付しました。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
Thank you for sharing this information. Please let's try the following:
- Go to the laptop manufacturer's website and do a clean installation of the latest driver they offer for your system, the version should 31.0.101.3301. If the issue persists with this driver proceed to step 2.
- Do a clean installation of our latest generic driver version 31.0.101.4125.
If the issue continues after testing the above driver, please share with us the following information:
- I see that you send screenshots of the in-game settings, however, we need the screenshots to be in the English language. If possible please resent them.
- What distribution service was the game downloaded from?
Hugo O.
Intel Customer Support Technician.
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
返信ありがとう。
1.DELLのサイトから31.0.101.3301を入手し、クリーンインストールしましたが不具合は解消しませんでした。
また、報告したバグとは別にゲームのクラッシュが発生しました。
1時間に1、2回の頻度でランダムです。
2.最新の31.0.101.4125を入手し、クリーンインストールしましたが不具合は解消しませんでした。
ゲーム内設定のスクリーンショットですが、プレイしているのが日本であり
日本語クライアントのため、一部翻訳した文字情報をスクリーンショットに書き込みました。
game_setting_01.jpg
ゲームクライアントは日本でのサービス提供元である下記のサイトからです。
https://ragnarokonline.gungho.jp/
https://ragnarokonline.gungho.jp/beginner/download.html
※RagnarokOnlineは複数の国、地域で展開されています
私が利用しているのは日本国内向けの日本語のサービスです
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
Thank you for letting us know and for completing all the troubleshooting. Before we further look into this issue, Could you please completely uninstall the game from your system and reinstall it? Let us know if the same behavior happens after the reinstallation.
Hugo O.
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
返信ありがとう。
残念ながら、ゲームクライアントの再インストールでは解決しませんでした。
問題が発生した時点から何度か再インストールを行いましたが
その時も変化がありませんでした。
その他に個人で試せることはありますか?
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
少し時間が開きましたが。
最近配信されたドライバー「31.0.101.4146」も試しました。
結果は変わらず、引き続き不具合は発生します。
他の方がコメントしてくれたように
DirectX7.0世代のゲームであることが根本的な問題だとすると
グラフィックス側のドライバーで解消される見込みは無いと考えるべきでしょうか。
それとも完全には無理だとしても、現状よりは改善する可能性はありますか?
返信お待ちしております。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
>グラフィックス側のドライバーで解消される見込みは無いと考えるべきでしょうか。
それ以前の問題だったりします。まず体制です
/ゲームプレイヤー
修正にはDirectX9には「どのようなゲームがあるか」を探し出す必要があります
DirectX開発に関わる人が全てのDirectXゲームを知り尽くしている事はありません
これは完全にクライアント(ゲーム利用者の報告者)依存です
報告があっても報告の多いゲームから手を付けるでしょう
ROは接続規模も小さく自分から行動を起こすリーダー的な存在がいないので報告は修正される数に届かないと思います。
/D3Don12
D3D9on12を開発するISV(独立系ベンダー)という公開すらされない、名称不明の企業
この体制だと古いゲームを頑張って対応させるというやる気は感じられません。(そもそもどこからお金出るのって感じです)
Intelの自己都合による仕様変更でMicrosoftが身を削る意味がないですから。もしもこのエミュレーションに投資を行っているのであれば、現在進行系でDirectX9.0ゲームを運用している企業に対して報告を呼びかけるはずです。
まだVirtualPC等を作ったConnectixチームに
Radeon HD 7770 GPU on Windows11 のエミュレーターでも書かせたほうがマシでしょう
/DXVK
Linuxでは既にお馴染みの「低レベルの3D API Vulkan」を使い、仮想的にDirectX9.0 10,11の環境を用意するというもの。
残念ながらD3D7は対象外
/DirectX 1-11 to OpenGL wrapper based on WineD3D
OPEN-GLに対応したGPUさえあれば可能
ゲームを立ち上げる→D3D呼び出し→それをLinuxで扱えるOPEN-GLに変換→GPUから出力処理
この技術の凄い所はDirectX1から全て対応している所。つまりROも対象内
過去に使った事ありますが、スイスイ動くネイティブに比べるとキャラが多い所でちょっと重いと感じる所もあるにはありましたが、あれの上位版ということになると思います。パーティについていくとか、動かすのでいっぱいいっぱいだったので動画は取れてません。15年前のPCでフレームレートは56fpsぐらいだったかな?最新機種なら余裕で60fpsだと思います
動いたというだけで満足してました。表示は本家ネイティブにホンのちょっとバグをつけたような感じでしたが
主さんのあげている動画のようなチカチカする表示は一切なく、クビがもげることもなく普通でした。
プレイ画面はLinuxの画面にROのウィンドウが出てる状態なので、ほぼLinuxアプリケーションのゲームを起動している感覚に近かったです。(WINEはWINDOWS-LINUX間の互換レイヤー)
/REF
リファレンスラスタライザの事。このモードは3D Graphics等のテクスチャ貼り付け、エフェクト処理、レンダリング、ビデオ加速を一切使わず、CPUのみで演算処理した結果を単なるVGAとして「映像」として出力するモードの事。はっきりいって使い物になりませんでしたが、一応動作はしました。1秒間に3フレームだったかな
遅すぎるのが原因なのかは不明だけど重力エラー吐いて落ちました。動画は取りましたが、どこかに消えちゃった…当時はGPUの3D機能無しでゲームがプレイできた事で話題になってました。もちろん2D Graphicsのみのカードでも動作します。
/WARP
Windows Advanced Rasterization Platform (WARP)
の事です。DirectX12以降の話なのでROでは使えません
UHD 730@GPU:Rocket Lake GT1 Cores:192 TMU:12 ROPS:8 MEMORY:メインメモリの一部
IRIS Xe@GPU:Tiger Lake GT2 Cores:768 TMU:48 ROPS:24 MEMORY:メインメモリの一部
Arc@GPU:DG2-512 CORES:3584 TMUS:224 ROPS:112 MEMORY: GDDR6 256bit
下になれば性能グーンとあがりますがROに関する互換性に関しては全て同じです。
Linuxでのゲームプレイは最低限の知識が必要になるので、自分で調べ対処できないめんどくさい人には向いていません。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
きとうくん
返信ありがとう。
様々な試みがあるのですね、知らないことも多く興味深かったです。
WineD3Dが気になったので検索してみたところ、WineD3D For Windowsというものがあるようでした。
今回の私のように古いゲームを最近のPCで動かすのに使われるケースがいくつか見つかり、
それらを参考に自己責任の範囲ですがRO向けにDirectX7用のセットで試しています。
まだ3~4時間のプレイですが、テクスチャやゲームUIのチラつきが全く無くなり、
重さも感じないため不満もなくプレイできています、いったん数日様子を見てみます。
少なくとも、きとうくんのコメントがなければこの手法を試すことすらなかったと思います。
貴重な情報提供、感謝いたします。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
互換レイヤーだけでいけそうですね、流石高スペックマシン・・・
こちらも第12世代以降のIntel GPUに関する貴重な情報いただけで感謝です。
ちなみにLinuxから互換レイヤー通してROをプレイすると、パッチファイルを当てる時に失敗する事がありました。(なのでWindows環境でパッチを当てたものをLinuxで実行してました)
Linuxを使う事はないと思いますが、ここで情報共有させて下さい。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
きとうくん
その後、1週間ちょっと様子を見てみましたが
WineD3D For Windowsによる互換レイヤーの動作で表示不具合はなく、
安定してプレイすることができています。
ほかのROプレイヤーの方がPC更新などで
この情報にたどり着くケースのために当方の環境を残しておきます。
・Windows11 Home
・第12世代Intel IrisXe
・RagnarokOnline(JP)
・WineD3D For Windows / DirectX<=7(ddraw.dll/wined3d.dll)
Linuxの件も情報共有ありがとうございます。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
他の最近のゲームでは問題は出ませんか?ハードウェアに問題がある場合はすべてのケースにおいて
同じような再現がなされます。まずはハードウェア単体の不具合を考慮してください。
問題がなければお読みください
Inspiron 14 5420に内蔵されたGPU機能:
インテルUHDグラフィックス |
共有システム メモリー |
第12世代インテルCore i5/i7 |
NVIDIA GeForce RTX 2050 |
4 GB |
GDDR6 |
内蔵Intel HD Graphicsとチップが独立したNVIDIA Graphicsを使用電力に応じ使い分ける「統合型グラフィックス」として実装されています。これらのパソコンではRagnarokOnlineで利用するGPUをユーザーが選択することができません。このような実装ではRagnarokOnlineはNVIDIA Graphicsを検出する事ができません。自動的に「Intel HD Graphics」を利用しようとします。
互換性がない場合、もしくはビデオメモリとして使用されるメモリが少ない場合、16*16のような低解像度のテクスチャやチップBMPを利用できないといった場合、添付されたような映像になってしまいます。
私が過去に3dfx社のvoodooカードでプレイした時も必要だった32MBのメモリ要件を満たせず(8MB-16MBだったと思います)画像のような表示になった事があります。当然エフェクトは潰れてました
何しろ古いゲーム(動作保証のない32bit)なのでプレイヤー側が努力して正常動作するパソコンやOS側のファイル環境を用意しなければいけません。ベンダーに連絡しましたが、なんのサポートも受けられませんでした。
対処法としては「Microsoft SDK」のファイルをすり替える事、もしくはOS側に先読みをさせる事で正常動作するGPUを読みに行かせるという荒業で対処できる場合があります。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
OS側について調べてみました。どうやら第12世代以降のIntel UHD GraphicsやArc Graphicsは
ネイティブ動作は今後サポートされず、LinuxのWINEでの「OPEN-GL<~>DirectX3D 互換レイヤー動作」
のようなエミュレーターを介した動作になるようです。
なので動作も32bit D3D9 ネイティブに比べ、かなり遅くなります。
RagnarokOnlineは32bit動作ですので、WOW64を介してのプログラム実行+d3d9on12.dll
(DirectX 9の3D描画を DirectX 12の上で行う、翻訳しながらの動作)
という非常に好ましくない動作になるようです。
ドライバーの問題ではなくRagnarokOnline自体がグラフィックスハードウェアのサポートから切り捨てられたようです。
となるとゲーム開発会社次第ですが、サービス終了も?
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
きとうくん
貴重な情報提供ありがとうございます。
私の利用しているモデルは
https://www.dell.com/ja-jp/shop/%E3%83%87%E3%83%AB%E3%81%AE%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3/inspiron-14-intel-%E5%8D%B3%E7%B4%8D-%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0-%E5%A4%A7%E5%AE%B9%E9%87%8F%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%90%AD%E8%BC%89/spd/inspiron-14-5420-laptop/smi106aspoif16on3ojp
の日本向けで、メモリーが2x8GB(16GB)でのIris Xe グラフィックスということになっています。
(1x8GBのモデルではUHD グラフィックスで動く)
このモデルにおいても
> 内蔵Intel HD Graphicsとチップが独立したNVIDIA Graphicsを使用電力に応じ使い分ける「統合型グラフィックス」として実装されています。
の動きになるという理解であっていますか?
私にとっては少し難しい話でしたが、ハードウェアやドライバの問題というよりも
RagnarokOnlineそのものがかなり古いタイトルであることがそもそもの問題であることは理解できました。
もう20年も続いているタイトルですし、ユーザー数も全盛期と比べるとかなり減ってきてはいるので
遅かれ早かれ、(プレイ環境の問題も含めて)そう遠くない未来に終わりは見えているかもしれませんね。
(今もなお続けているユーザーはそれを理解した上で愛着をもって最後を見届けたい人たちかもしれません)
そういった状況でIntel?側でドライバーの対応などは望みが薄いのかなとおもいました。
わざわざ情報を調べていただいてありがとうございました。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
きとうくん
貴重な情報提供ありがとうございます。
私の利用しているモデルはメモリーが2x8GB(16GB)でのIris Xe グラフィックスということになっています。
(1x8GBのモデルではUHD グラフィックスで動く)
このモデルにおいても
> 内蔵Intel HD Graphicsとチップが独立したNVIDIA Graphicsを使用電力に応じ使い分ける「統合型グラフィックス」として実装されています。
の動きになるという理解であっていますか?
私にとっては少し難しい話でしたが、ハードウェアやドライバの問題というよりも
RagnarokOnlineそのものがかなり古いタイトルであることがそもそもの問題であることは理解できました。
もう20年も続いているタイトルですし、ユーザー数も全盛期と比べるとかなり減ってきてはいるので
遅かれ早かれ、(プレイ環境の問題も含めて)そう遠くない未来に終わりは見えているかもしれませんね。
(今もなお続けているユーザーはそれを理解した上で愛着をもって最後を見届けたい人たちかもしれません)
そういった状況でIntel?側でドライバーの対応などは望みが薄いのかなとおもいました。
わざわざ情報を調べていただいてありがとうございました。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
統合型グラフィックスを使い分ける事ができるのは、DirectX9.0c以降を使うアプリケーションのみ
昔のDirectX7.0を使っているROは使い分ける事ができないので、互換性を維持するために選択できないか(設定が無効になる。昔の機種は再起動後に使うGPUをBIOSで切り替えていました)
設計の問題なので入出力ドライバをいくら改良してもハードウェアでのネイティブ対応はまず無理でしょう
エミュレーター等の何らかのソフトウェアを間に咬ませる対応になると思いますが、そもそもDirectX9.0以前はサポート切り捨てているので
DirectX自体に下位互換性は存在するものの、最新版で削除されたような固有の機能を呼び出す場合は当然失敗します
MicrosoftのD3D9On12は最新のDirectX12対応GPUで大昔のD3D9を変換レイヤーで「とりあえず」描画させるものですが
ROはD3D7 を用いているので、対象外のようです。なので望みは捨てたほうがいいですね。
第11世代か、それ以前の中古PC、Intel UHDもしくはHD Graphics を利用した中古パソコンでプレイすれば問題無いですが
なんのアナウンスもしていない公式の様子を見る限り延命処置はしないでしょう。
通常は最新機種発売の1,2ヶ月程度、2022年1月の段階で「正常に動作しません」とアナウンスされます。アクティブユーザーも数百人程度しか居ないのであれば、誰も騒ぐことなく、報告することもなく時間だけが過ぎます。
今も続けているユーザーはおそらくパソコンを買い換える事をしていないのです。試しにRO関連の掲示板でパソコンの性能を聞いてみてはどうでしょう。8割ぐらいが「第2世代」「第4世代」でプレイしていると思います。知人にROと同じ時代のドットゲームやってる人がいるのですが、未だにPen4です。化石ですよ
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
きとうくん
わかりやすい情報ありがとうございます。
確かに、どうしようもない段階にきていると考えるしかなさそうですね。
幸い、1つ前に使っていたパソコンがまだ使える状態なのでそちらでプレイするのが答えだと理解しました。
(ゲームそのものの全体的な動作は新しいパソコンのほうがだいぶ快適なので残念ではありますが)
最後に、1点だけ
> 第11世代か、それ以前の中古PC、Intel UHDもしくはHD Graphics を利用した中古パソコンでプレイすれば問題無いですが
本モデルでメモリを1枚外して1x8GBのUHD グラフィックスで動作させた場合、
現状よりはマシになる可能性はありますか?(試す価値があるかどうか、という意味です)
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
古いパソコンで長期間プレイしたいのであればマザーボードやCPU、メモリ、電源などに降り積もる砂のような埃は
定期的に清掃してください。おすすめは歯ブラシで浮かせて掃除機で浮いた塵を吸い上げる方法です(接地はしておいたほうが無難です)
グリスの塗り替えも可能なら2,3年に1回。コンデンサは近所にパーツ屋があれば同容量のものを交換できますが、こちらは使用方法次第で15年持ったりします。(ハンダ使う場合はヒートクリップ使いましょう)
>本モデルでメモリを1枚外して1x8GBのUHD グラフィックスで動作させた場合
無いです。速度が遅くなる分(半減する)、消費電力が1個分減るだけです。
統合グラフィック環境ではなく、「Geforce単体」でプレイする事が可能なら内蔵GPUの互換性の問題は関係なくなるので
そういう「裏技」があれば良いのですが、あるとしても仮想環境を用意して、その中にWindowsを入れて、仮想環境で
Geforceカードを単体で仮想マシンに割り当て、D3D7とGeforceでRO起動、というやり方になると思います。

- Mark Topic as New
- Mark Topic as Read
- Float this Topic for Current User
- Bookmark
- Subscribe
- Printer Friendly Page